出前の蕎麦

今日は仕事で出かけていた先で夕食。店屋物の出前メニューから好きなのを選ぶってことなので何も考えずについ天ざるなんぞを。天ぷらは配達されてすぐに食べたからかまだ温かくて、衣もさくさくしていて悪くはなかったのだけど肝心の蕎麦が。

なんか噛むと変な腰があって、箸で引っ張るとゴムの様に延びる。うーん、蕎麦粉は何割入ってるんだろう。渋谷の二葉の蕎麦が五割ってことなんで、それを基準に判断すると三割ぐらいかなぁ。しかもつなぎとはもはや言えない比率の小麦粉は強力粉っぽいし。よくこんなもの出せるなぁとある意味感心。いや、感心してる場合じゃないんだけど普通の店屋物の蕎麦なんてこんなものかも。